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Museu do Amanhã inaugura a exposição “Futuro Comestível: Protótipos para uma nova alimentação”

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Especialistas apontam escassez de recursos naturais para um futuro próximo. Enquanto isso, a população do planeta Terra aumenta. Como iremos alimentar 10 bilhões de pessoas na década de 2050 com igualdade, qualidade e sustentabilidade? Com base nesse questionamento, o Museu do Amanhã apresenta “Futuro Comestível: Protótipos para uma nova alimentação”, a partir deste domingo (9/12). A mostra é resultado da residência artística de Chloé Rutzerveld, futurista de alimentação holandesa, no Laboratório de Atividades do Museu do Amanhã | LAA, com apoio do Consulado Geral dos Países Baixos.

A exposição explora novas formas de criar alimentos, com tecnologia de fabricação digital em que as comidas seriam montadas na ordem que são digeridas, usando menos recursos naturais (como terra, água e energia) e com menos desperdício, já que atualmente nem todos os nutrientes são absorvidos pelo corpo humano. O protótipo desse novo sistema alimentar utilizaria micronutrientes criados a partir de fungos e algas.

Com uma abordagem interdisciplinar, a exposição combina ainda aspectos de design e ciência. A partir do uso criativo de tecnologias como impressão 3D e encapsulamento, no futuro seria possível alimentar uma população cada vez maior e ainda oferecer formas altamente funcionais e customizáveis para necessidades ou objetivos nutricionais de cada um – como atletas, pessoas vulneráveis, astronautas, entre outros – mas claro, com um toque brasileiro.

De acordo com Marcela Sabino, diretora do LAA do Museu do Amanhã, um novo sistema alimentar abrirá portas para novas experimentações e para deixarmos de lado a percepção do que identificamos como comida. “O surgimento desses novos modelos influenciará diretamente na forma como os alimentos são fabricados, processados e chegam às nossas casas. Além disso, influenciará em nossa cultura alimentar, e até nos talheres e ferramentas que usaremos”, afirma.

“A proposta é facilitar essa possível fase de transição, oferecendo comida que pareça mais familiar ao paladar, como uma feijoada, por exemplo. Ou seja, embora os ingredientes possam parecer aos de uma feijoada, todos os componentes seriam fabricados digitalmente a partir de nutrientes de origem alternativa, explica Marcela. “A maioria das pessoas absorve apenas 75% dos nutrientes que consome. Uma das razões disso pode ser atribuída à recorrente presença de alimentos processados em nossas dietas. Foi pensando nisso que esse trabalho propõe um novo modelo que proporcione uma digestão 100% eficiente, com um custo reduzido e sustentável para o planeta.”

A nova mostra temporária introduz a temática de alimentação, que será explorada ao longo de 2019 no Museu do Amanhã. Futuro Comestível: Protótipos para uma nova alimentação amplia ainda as discussões sobre alimentação, mencionadas na exposição Ofiskua 2068: Imaginando um Futuro do Trabalho, em cartaz na instituição carioca, especificamente nas áreas: Geladeira com gel especial asséptico, Smart Horta, Apiário Indoor e Impressora de Comida 3D.

O Museu do Amanhã é um museu de ciências aplicadas que explora as oportunidades e os desafios que a humanidade terá de enfrentar nas próximas décadas a partir das perspectivas da sustentabilidade e da convivência. Inaugurado em dezembro de 2015 pela Prefeitura do Rio de Janeiro, o Museu do Amanhã é um equipamento cultural da Secretaria Municipal de Cultura do Rio de Janeiro, sob gestão do Instituto de Desenvolvimento e Gestão (IDG). Exemplo bem-sucedido de parceria entre o poder público e a iniciativa privada, o Museu do Amanhã já recebeu mais de 3 milhões de visitantes desde a inauguração. Com patrocínio máster do Banco Santander e uma ampla rede de patrocinadores que inclui empresas como Shell, IBM, IRB-Brasil RE, Engie, Grupo Globo e Instituto CCR, o museu foi originalmente concebido pela Fundação Roberto Marinho.

Serviço:
Futuro Comestível: Protótipos para uma nova alimentação
Data: de terça a domingo
Horário: das 10h às 18h
Local: Museu do Amanhã (Praça Mauá, nº 1, Centro – Rio de Janeiro)

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Redação do site E-mail: contato@rotacult.com.br

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