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Cortés de Temporada apresenta o Curraleiro-Pé-Duro, uma das primeiras raças crioulas do Brasil

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O restaurante Cortés, localizado no Shopping Leblon, oferece de 10 a 16 de julho, um menu desenvolvido pela chef Daniela França Pinto em parceria com o chef Ivan Ralston.

São quatro pratos especiais criados a partir de cortes do Curraleiro-Pé-Duro, antiga raça local brasileira, atualmente pouco difundida no país. Os cortes servidos destacam-se pelo sabor, marmoreio e cor rubra intensa –características comuns ao Curraleiro e ao abate tardio, realizado por volta dos 5 anos.

Para a temporada, Daniela preparou as seguintes opções como o Ancho, extraído da costela, corte muito suculento graças ao marmoreio característico da raça, com textura é um pouco mais firme e o sabor potente. O corte de 330 g será servido com purê de abóbora assada no carvão, alho-poró tostado e creme de ricota de búfala (R$128). Já a Costela desfiada é Costela do traseiro, um corte alto com bastante gordura entremeada, sem ser gorda em excesso, assado longamente em baixa temperatura na parrilla. A carne é desfiada e o ragù, servido com canjiquinha com açafrão-da-terra e milho, tomate tostado e rúcula selvática (R$78).

Cortés de Temporada apresenta o Curraleiro-Pé-Duro, uma das primeiras raças crioulas do BrasilJá Ivan trouxe como opções o Asado de tira, com cinco ossos da costela do dianteiro cortados na transversal. Um corte saboroso de 250g, macio e com bastante marmoreio, que vem com pupunha e vinagrete de pinhão (R$112). E o Denver steak é um corte dianteiro de 330g, uma porção do miolo do acém bovino. O marmoreio dá um sabor amanteigado à carne, servida com batata ao murro, alho, tomilho e pimenta de piquillo (R$132).

Sobre o Curraleiro-Pé-Duro – Para falar do Curraleiro-Pé-Duro (Bos taurus taurus) é preciso regressar à época da colonização, quando animais da espécie taurina originários da Península Ibérica foram introduzidos no Vale do Rio São Francisco, no início do século 17. O nome peculiar remete à região do Nordeste, então conhecida como “Rio dos Currais”; e o “pé-duro” vem da resistência e dos cascos fortes.

“Quem me apresentou o Curraleiro foi o Rafa Bocaina, da Curiango. Estava procurando um produto assim havia anos. Fui visitar a fazenda, provei a carne lá e achei sensacional. É um produto muito especial mesmo”, diz o chef Ivan Ralston.

A capacidade adaptativa ao longo dos séculos, levou esses animais a serem reconhecidos como raça local brasileira pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em 2012. No Piauí, a raça é considerada patrimônio histórico e cultural desde 2009. As qualidades, a história e a importância da raça também a levaram à Arca do Gosto do Slow Food, compêndio de ingredientes, raças e práticas alimentares ameaçadas de extinção.

  O CORTÉS fica localizado no Av. Afrânio de Melo Franco, 290, lojas 410/411,  no 4º piso do Shopping Leblon.

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