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Redonda, retangular, estrela e calzone, não importa, nós queremos pizza

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Democrática, a pizza é um dos alimentos mais conhecidos e adorados em todo o mundo. Diferente do que a maioria pensa, a origem da receita não é italiana, mas sim grega. De fato se tornou mais famosa em meados do século XIX, em 1889, quando o primeiro pizzaiolo da história, dom Raffaele Espósito, um padeiro de Nápoles a serviço do rei Umberto I e da rainha Margherita, preparou a iguaria e alcançou fama mundial que propiciou o nascimento da primeira pizzaria conhecida, a Port’Alba, ‘point’ onde artistas se encontravam na época.

E foi por meio dos imigrantes italianos que a pizza chegou no Brasil e o dia da pizza começou a ser comemorado em 1985, sendo reservado para este fim o dia 10 de julho. E nada melhor do que comemorar a data com a delícia que pode ser encontrada em diferentes formatos e sabores.

Na Vero, o italiano Andrea Panzacchi apresentou a autentica pizza al taglio, preparada com fermentação natural. “ Eu combino as farinhas 00 e manitoba, deixo fermentar e maturar para atingir a textura aerada. No forno, garanto a casquinha crocante. Em todas, utilizo mozzarella de búfala”, explica Andrea. Há opções clássicas como a margherita (R$13) com tomates, búfala e manjericão fresco e especiais como a pizza Vanda (R$ 15) – elaborada em homenagem a curadora e amiga Vanda Klabin – leva batatas, mozzarella de búfala, alecrim e lavanda. Entre as novidades, sugestão de bacon com brócolis (R$15).

Outra novidade é o lançamento do Nolita Oven & Bar: pizzas Superstars . “Em formato de estrela, a massa passa por 100 horas de fermentação e chega com bordas recheadas”, explica o pizzaiolo Agraciano. A Margherita Napoletana (R$64) recebe mozzarella de búfala, molho de tomates frescos, manjeiricão e orégano.

O italiano Luce Cucina & Carbone, sob o comando do chef Elia Schramm, traz as deliciosas pizzettes, de massa leve, preparadas com fermentação natural e mozzarella de búfala. “Leves em função da fermentação natural, funcionam desde uma saborosa entrada até um belisque para ser compartilhado”, conta o chef. Entre os sabores, a de mix de cogumelos é finalizada com azeite de trufas brancas (R$32). O toscana recebe suculenta linguiça artesanal da casa (R$26). Para adoçar o paladar, a Calzone recheada de nutella chega com sorvete de baunilha (R$28).

Para os amantes da tradicional redonda, assadas na lenha, a Camelo – pizzaria clássica com mais de 60 anos de história – homenageia o Rio de Janeiro com opções batizadas com nomes de bairros da cidade. A Ipanema (R$ 84 – grande / R$ 59 – individual) leva mozzarella, calabresa levemente apimentada, manjericão e azeitonas pretas. A casa também traz as doces sugestões, criadas no Brasil, como a de chocolate com morango (R$ 59 – individual / R$ 84 – grande) é um dos hits da Camelo neste inverno. A fruta ganha destaque nesta combinação com o chocolate meio amargo, que cobre a massa fina e crocante. As receitas são preparadas por um dos pizzaiolos mais renomados do Brasil, Antônio Macedo, que começou na Camelo com uma história bem engraçada, há 56 anos. No dia da seleção para a vaga de pizzaiolo, ele foi o primeiro a chegar no local e, muito esperto, enquanto aguardava para ser chamado, despachava quem chegava para a entrevista. No fim do dia, o responsável pela seleção ficou surpreso ao ver somente uma pessoa concorrendo a vaga e perguntou: “onde estão os outros candidatos? Eu botei anúncio no jornal!”. Marotamente, Antônio respondeu que ele era o único e ficou com a vaga.

Rota Cult
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Redação do site E-mail: contato@rotacult.com.br

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