Queridinha do Brasil, a banana é uma das frutas mais conhecidas e consumidas no mundo. Por aqui, ela chegou com os portugueses e se adaptou facilmente ao clima tropical. Além de versátil, a fruta também é rica em nutrientes e tem um dia nacional reservado para ela, 22 de setembro. Então, seja na sobremesa ou prato principal, aproveite a data para saborear algumas delícias preparadas com a iguaria.

Imortalizada por Carmem Miranda em um enfeite de cabeça que marcou época, a banana é uma das frutas mais consumidas no Brasil. Por ser tão tradicional e mundialmente conhecida, nada mais justo que ter um dia só para ela. Com o 22 de setembro se aproximando, menus cariocas resolveram homenagear o Dia da Banana exaltando pratos especiais com a fruta, uma das mais consumidas no país.

banana
Foto: Menta Foods

No Lima Cocina Peruana, em Botafogo e na Tijuca, a sugestão é a sobremesa Bolo de Chocolate – com recheio de ganache de chocolate, toffee de banana e sorvete de creme (R$22). Já nas lojas do Talho Capixaba (Leblon) e no Talho Café (Gávea), a torta integral (R$ 14,30 a fatia) e a Cuca (vendida por peso R$ 55,10kg) são as delicias da casa. Enquanto, o espaço AquiNoCopo, em Botafogo, o menu traz uma versão o Chips de Banana da terra (R$15).

Para comemorar o Dia da Banana, a Parmê aposta na pizza campeã de vendas de banana com canela e borda de doce de leite (R$ 64,90*). *Preço site tamanho família. Pedidos, consulta de cardápio e serviços de cada loja/restaurante através do site.

Reunindo o melhor da gastronomia italiana em um cardápio, com pratos inspirados no país europeu e combinações especiais para agradar o paladar dos cariocas, o Gattopardo tem com um de seus carros-chefes as pizzas artesanais que se apresentam em mais de 25 diferentes sabores. Sendo que para a data, o destaque fica conta da pizza de banana com canela e catupiry (R$38) (foto). Endereço: Vogue Square – Av. das Américas, 8585, 140 – Barra da Tijuca. Telefone: (21)3030-9498. Funcionamento: Seg, fechado; Ter. a dom. 12h às 23h; Almoço Executivo, Ter. a sex. 12h às 16h.

Foto: Rio ArtCom

Na tranquila Rua Fonte da Saudade, na Lagoa, o Empório Urukum transborda brasilidade. Por lá, a fruta tem lugar especial no cardápio que traz opções imperdíveis como a moqueca brasilis (R$48) (foto) preparada na panela de barro com banana da terra, palmito pupunha, servida com arroz branco e farofa de dendê. Outra opção que também leva a iguaria é a moqueca baiana de camarão (R$116), feita com camarões no azeite de dendê e leite de coco, banana da terra, acompanhada de pirão de peixe, farofa de dendê e arroz. Excelente pedida também é bobó de camarão (R$86), que traz camarões no azeite de dendê e leite de coco, banana da terra, servido com pirão de peixe, farofa de dendê e arroz. Outro destaque é o picadinho de mignon (R$88)  tradicional receita carioca, servida com arroz de banana, ovo poché e farofa de milho.

O menu também conta com o risotto à Carmem Miranda (R$58), feito com grana padano, filet mignon e chips de banana da terra. E para a sobremesa, a casa conta com banoffee pie (R$24), uma torta de bananas com creme e caramelo. Endereço: Rua Fonte da Saudade 187, Lagoa. (21) 2143-8131. Diariamente das 12h às 22h.

Inspirado nos badalados beach clubs europeus o Clássico Beach Club oferece uma experiência sofisticada sem exageros para quem quer curtir a união perfeita entre quiosque e lounge. Sempre com criações de muita personalidade, para a data a casa sugere o risoto de cogumelos com banana da terra (R$47) (foto), que leva nirá, leite de coco, cheiro verde, cebola roxa, alho, cogumelos shitake, shimeji e Paris e biomassa de banana verde. Clássico Beach Club Recreio: Avenida Lúcio Costa, Qr. 105 (Entre os postos 09 e 10) – Recreio dos Bandeirantes. Tel: (21) 96547-3595. Funcionamento: Diariamente, das 09h às 21h.

O carioquíssimo Bar Leblon, que tem a boemia no seu DNA, oferece um cardápio criativo é o endereço certo para apreciar a harmonia perfeita entre o chope bem gelado, drinques únicos e excelente gastronomia de sabor sem igual. E para a data, a dica é saborear o polvo grelhado temperado com sal e pimenta do reino acompanhado de cremoso purê de banana da terra (R$89) (foto). Endereço: Av. Ataulfo de Paiva, esquina com a R. Rita Ludolf, 1321- Leblon. Tel: (21) 3596-3996 / (21) 99438-3478 (whatsapp)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬. Delivery: barleblon.urbi.me . Funcionamento: Ter à Dom, 12h às 23h; Seg, fechado.

Foto: Gabriel Ávilla

Na charmosa Artesanos Bakery, o casal de empresários à frente da padaria gourmet especializada em fermentação natural, Ricardo Rocha e Mariana Massena sugerem a cuca de banana (foto), um bolo delicioso com massa super fofinha, banana e claro, uma farofinha super crocante, disponível nos tamanhos pequeno (R$27, com 300g) e grande (R$39, com 500g). Endereço: Av. Pedro Moura, 150 – Recreio dos Bandeirantes. Tel. 96691-0169 (whatsapp) Funcionamento: Terça a domingo. Das 09h às 17h. (pedidos sob encomenda e entregas programadas).

No Café 18 do Forte, a opção é o de Nutella com bananas assadas e cacau belga em pó (R$ 30), já no Bar Quartinho, para comemorar o Dia da Banana, a dica do chef Jonas Aisengart, é o drinque Mariola Sour (R$ 28), que leva Bourbon maker’s mark, xarope de banana passa e sour mix.

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