Bacalhau, grande estrela das festas de final de ano, ganha diversas versões nos bares e restaurantes cariocas. Os pratos com o peixe costumam fazer muito sucesso e as variações vão dos clássicos aos inovadores.

A receita mais famosa, o bolinho de bacalhau, pode ser encontrado no Barthodomeu (R$31,30 – 6 unidades) para ser compartilhado com os amigos. Outra ótima opção oferecida pelo bar é a Surpresa de Bacalhau (R$39,30), desfiado ao catupiry e brócolis, gratinado com parmesão e servido com batata portuguesa. No bar Do Horto, aos pés do Cristo Redentor, é possível saborear a Salada de bacalhau com grão de bico (R$39) e o saboroso Escondidinho de bacalhau (R$63).

O Barthodomeu fica na  Rua Maria Quitéria, 46, em Ipanema.

Já o chef Tande Bittencourt, do Restô, elaborou uma receita super especial para as comemorações de final de ano, o Bacalhau de festa (R$68), assado com pimentões coloridos sobre purê de batatas e espinafre com molho de pimenta verde e alho frito.

O Restô fica na Rua Joana Angélica, 184 em Ipanema.

Na casa especializada em comida portuguesa, o Rampinha, na Praça na Bandeira, há diversas opções com bacalhau. São servidas mais de 10 versões, como o Lagareira (R$ 195 para duas pessoas), assado no forno com azeite, batatas ao murro, brócolis refogado, pimentões, cebolas douradas e azeitonas. Outra boa opção é o clássico Bacalhau Zé do Pipo (R$ 195 para duas pessoas), um dos maiores sucessos para as festas natalinas. Além disso, o já consagrado bolinho de bacalhau da casa poderá ser comprado para finalização em casa (R$ 89 o quilo). O restaurante  fica na Av. Pça. da Bandeira, 201 – Praça da Bandeira.  Ainda na Tijuca, o Galeto Bandeira, oferece em seu menu receitas saborosas com a iguaria. Entre as mais famosas está o Bacalhau à Portuguesa (R$113 para duas pessoas).

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