“Uma cozinha de resistência e afeto”. É assim que a chef Dandara Batista define o seu Afro Gourmet, que completa um ano em agosto. Palco de pequenos shows de música negra ao longo do ano, o restaurante apresenta neste sábado (17/08), às 19h, o pocket show do cantor africano Zola Star para celebrar a data especial. Autêntico representante da Rumba Congolesa, o repertório do artista passeia por canções do Soukouss – ritmo dançante muito popular na África – e também da moderna música de Angola. A ideia é animar a noite e celebrar a gastronomia africana.

A comemoração segue com a apresentação de novidades no menu, que resgatam a ancestralidade africana e baiana. Da cozinha dos orixás sai o Amalá (R$ 38), guizado feita à base de quiabo, camarão seco e dendê acompanhado de rabada e acaçá – delicioso bolinho de farinha de milho. Outro destaque, o Arroz suíno com abacaxi caramelizado (R$ 36) surpreende pelo combinação de temperos.

Aclamado pelos fiéis frequentadores da casa no Grajaú, o Arroz de Hauçá (R$ 40) não pode faltar na festa. Esta saborosa receita nigerina tem como base o arroz de coco e leva carne seca refogada com molho de camarão feito com leite de coco e azeite de dendê. Esse último prato carrega a história da chegada do povo Hauçá ao Brasil. Eles vieram da Nigéria e aqui foram chamados de Malês, termo usado no século XIX para designar os negros muçulmanos que sabiam ler e escrever em árabe.

Idealizado pela chef Dandara, o Afro Gourmet era um evento mensal itinerante, que reunia gastronomia e cultura africana na região central da cidade. Com o sucesso da iniciativa, ela passou a ser convidada para participar de feiras e eventos, principalmente os ligados à comunidade negra. Autodidata em culinária africana, ela une as experiências adquiridas em viagens à África a técnicas que aprendeu no curso de chef executivo da Universidade Cândido Mendes para revelar novos sabores aos cariocas.

O Restaurante Afro Gourmet fica na Rua Barão do Bom Retiro, 2316, loja A – Grajaú

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